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le bric à brac de Yaël
30 septembre 2013

l'histoire du pain

 

 

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaapain

 

Il y a des milliers d’années, l’homme broyait déjà des céréales qu’il additionnait d’eau pour former une bouillie d’orge, de blé, d’avoine ou de sarrasin, qui devenait plus épaisse au fil des temps.

En Egyte en Grèce et chez les romains, on fabriquait dejà des pains avec levain auquel on ajoutait, miel œuf ou graisse

 

En France, les premières boulangeries apparurent  au VIème siècle, mais c’est seulement à partir de 1050 que le pain devint la base de l’alimentation.

 

A la renaissance, le pain était blanc chez les nantis et noir chez les humbles.

                                                                               aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaapain 3

 

Au XVIIème siècle, les farines deviennent plus blanches, les pains prennent formes diverses.

 

Au XVIIIème siècle, le pain représentait bien plus qu’un aliment de base car il symbolisait le sacré, l’espoir, la justice la stabilité et en 1793, après la révolution, le pain de l’égalité. C’était aussi l’époque de soulèvements du peuple pour manque de pain que les rois redoutaitent tant.

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaapain moderne

 

C’est en 1863 que fut proclamée la liberté du commerce de la boulangerie

 

Travail très dur, ce métier était pourtant la fierté de ceux qui le pratiquaient, car quelle que soit l’époque, à la question posée : où fait-on le meilleur pain, ? il était invariablement répondu : en France. !

 

 

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le bric à brac de Yaël
  • Chez moi, vous trouverez : pensées, citations, histoire, du bon français avec règles de grammaire et autres, proverbes, insolite, des coups de gueule mais surtout, tout ce qui concerne les animaux que j'aime plus que les êtres humains si décevants.Yaël
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